sabato 21 marzo 2020

Creare i colori a dita fai da te





Bastano solo 4 ingredienti per realizzare dei colori che i piccoli potranno utilizzare solo con le loro piccole dita. Gli ingredienti sono sicuri e naturali al 100%: frutta, verdura, spezie o anche i coloranti ad uso alimentare. Questi colori si possono tranquillamente conservare in frigo per circa due mesi. Innanzitutto, procuratevi una tazza di amido di mais, una tazza di farina, due cucchiai di sale e tre tazze di acqua. A questo punto, potete amalgamare tutti gli ingredienti in una terrina adoperando un mixer ad immersione fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo. Poi, potete collocare il miscuglio dentro un pentolino e farlo scaldare a fuoco lento fino a quando la consistenza non sarà quella dei colori a tempera. Alla fine, versate l’impasto in piccoli contenitori di vetro con chiusura ermetica. Quando saranno freddi, potete aggiungere il colorante. Come già anticipato, l’impasto ottenuto potete anche colorarlo adoperando gli ingredienti naturali che avete in casa, cioè frutta, verdura e spezie.

Ecco quali sono gli ingredienti che potete mescolare all’impasto per ottenere il colore desiderato:
1.                  ROSSO
Per ottenere il rosso potete usare del succo di pomodoro privato dei semi, la barbabietola, le fragole cotte per dici minuti, di cui utilizzerete solo il liquido.
2.                  ROSA
Per fare un bel rosa basta qualche goccia di succo di rapa.
3.                  GIALLO
Per fare il giallo potete utilizzarlo zafferano in polvere, la curcuma in polvere, l’ananas frullato bene.
4.                  ARANCIONE
Per preparare l’arancione, la curcuma e il curry sono perfetti ma anche carote, arance, clementine e mandarini, la cui scorza deve essere lavata bene, grattugiata e poi frullata.
5.                  VERDE
Per ottenere il verde potete utilizzare l’acqua degli spinaci o della bieta, il prezzemolo frullato bene, il cavolo verde cotto e frullato e la menta frullata.
6.                  BLU
Il blu si ottiene con i mirtilli schiacciati oppure con le more frullate.
7.                  MARRONE 
Possiamo creare il marrone con la polvere di caffè oppure di orzo, con il cacao emulsionato con l’acqua oppure con la cannella emulsionata con acqua.

























Nessun commento:

Posta un commento